Поиск
  • Ирина Щербинина

О породе длинношерстного британца.

Обновлено: авг. 11

У фелинологов до сих пор нет единого мнения о происхождении британских котов. По одной из версий они получили гены от французской породы «шартрез», поскольку именно эти животные вместе с предками «британцев» были завезены в Европу из Африки на военных и торговых судах. По другой версии, которая считается более вероятной, британская порода кошек появилась от смешения римских кошек, привезённых в Британию легионерами, и местных диких сородичей.

До того, как развитием породы занялись фелинологии, предки современных «британцев» использовались как крысоловы – сначала на кораблях, охраняя товары и провизию, хранившиеся в трюмах, потом на земле – в домах местных крестьян. До конца XIX века порода формировалась естественным путём. После нескольких столетий проживания в Британии эти кошки уже ничем не напоминали особей римского происхождения – грациозных и длинноногих. «Британцы» были плотного телосложения с круглой мордочкой и мягкой, как плюш, голубой шерстью, которая на тот момент была единственным правильным вариантом окраса.

На лондонской выставке в 1871 году, где породу впервые официально представили широкой публике и специалистам, домашним питомцам удалось привлечь к себе внимание не только замечательными внешними данными, но и прекрасными манерами. Успех был настолько сильным, что на следующий день фото британской кошки Олд Леди появилось в лондонских газетах. Это событие стало точкой отсчёта «новой» истории британской породы. При разведении заводчикам удалось добиться огромного разнообразия окрасов британских кошек. Наиболее распространёнными, помимо голубого, стали табби (пятнистая расцветка с белой отметиной в виде буквы «м» на лбу), черепаховый и белый цвета шерсти. Всего же их более 100 вариантов.



Перед вами длинношерстный черный золотой мраморный котенок, по совместительству выпускник нашего питомника. Его зовут Урмас, он является ближайшим родственником короткошерстной британской породы. Таких как он называют лоулендерами. Порода находится в начале пути своего становления и, хотя участвовать в выставках её представителям не запрещено, информации в открытых источниках о британиках(лоуленлеров) мало. Невзирая на то, что «шубки» длинношерстных британцев напоминают объемные «манто» персов, они не нуждаются в частом расчесывании. Порода спокойно воспринимает временное одиночество, поэтому отлучаться в магазин или в гости, оставляя пушистую красавицу дома, можно без лишних угрызений совести.


Выше на фото лоулендер Ультрамарин окраса черного золотого мраморного. Он будет продан в разведение, поскольку полностью соответствует стандарту, по окрасу и остальным характеристикам данного вида породы. Не стоит думать, что Урмас чем-то хуже, пока он подросток, в его окрасе присутствует больше черного пигмента, с возрастом его золото станет ярче, а рисунок останется таким же контрастным. Перед покупкой заводчики обращают внимание еще на котят в возрасте до 3х месяцев(продаются же с 4х месяцев), поэтому Урмас будет радовать не фелинологов, а любящих его хозяев.

  • Из-за флегматичного темперамента лоулендеры рекомендованы к содержанию пожилым людям, а также всем, кто не готов посвятить себя перевоспитанию энергичного и прыгучего существа, ставящего спортивные рекорды на домашней мебели.

  • Британские длинношерстные кошки не прочь подкрепиться в любое время суток, поэтому часто переедают и наращивают абсолютно ненужный им жирок.

  • Порода не испытывает восторга от продолжительных физических контактов и объятий, поэтому не подходит поклонникам тактильно зависимых котиков, готовых часами дремать на хозяйских коленях.




Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все